СМИ: Таможенники заранее предупреждали об опасности взрыва в Бейруте  

0
148

 

Официальные лица Ливана признали, что мощный взрыв в порту, в результате которого погибли по меньшей мере 135 человек, более пяти тысяч получили ранения и около 300 тысяч человек остались без крова, был предсказуем и о нем чиновников неоднократно предупреждали контрольно-инспекционные органы, передает   karasayinfo.kz со ссылкой на «Российскую газету».

Генеральный директор ливанской таможни Бадри Дахер заявил телеканалу LBCI, что за последние несколько лет его ведомство отправило в судебные органы шесть документов, предупреждающих о том, что в бейрутском порту содержатся химические материалы, которые представляют большую опасность для города.

Речь, по его словам, шла о 2750 тоннах нитрата аммония, который «небезопасно хранился на складе в порту». С грузового судна MV Rhosus, которое пришвартовалось в Бейруте в 2013 году, груз был перемещен на склад порта по соображениям безопасности и должен был быть утилизирован или перепродан.

«Мы просили власти организовать его реэкспорт или утилизацию, но этого не произошло. Мы оставляем на усмотрение экспертов и всех заинтересованных лиц право решать, почему так вышло», — отметил начальник таможни.

Reuters со ссылкой на источник в порту сообщило о том, что контролирующие органы в последний раз провели инспекцию груза нитрата аммония шесть месяцев назад и предупредили власти города: если химикаты не переместить со складов, они «взорвут весь Бейрут». Другой источник сообщил, что несколько правительственных чиновников и судей были предупреждены о химикатах, но «не предприняли абсолютно ничего для их утилизации». По-прежнему не ясно, что вызвало взрыв нитрата аммония, для воспламенения которого требуется очень высокая температура.

Вечером 4 августа в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Причиной взрыва, как сообщили местные власти, стала детонация хранившихся на складе 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. По последним данным, при взрыве погибли 135 человек, около пяти тысяч получили ранения, десятки человек пропали. Взрывной волной уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах города были выбиты стекла. Без жилья остались около 300 тысяч человек.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что ущерб от взрыва может составить до 15 миллиардов долларов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь