В одном из поселков Актюбинской области детям приходится идти в степь, чтобы сделать уроки. В таких условиях живут двадцать многодетных семей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astana TV.

По данным телеканала, этим летом семьи заселили в новые дома по госпрограмме. Оказалось, что они находятся в глухом поселке Кумсай, а сами постройки почти разваливаются. В округе нем нет ни школы, ни магазина. Жительница села Кумсай Айнура Альжанова  мать четверых детей: «Когда вручал Оразалин (аким Актюбинской области — примечание) ключи, когда он нам жал руки, он сказал, что будет голубое небо у вас, будет газ. Даже элементарно этого в договоре нет. Вот, договор подписывали, там даже нет такого, что мы должны за свой счет проводить коммуникации».

В поселке нет школы, фельдшерского пункта и даже магазина с аптекой. За продуктами приходится ездить в райцентр. А он находится в восьми километрах. Автобусы тоже не ходят. Таксисты за поездку берут в оба конца две тысячи тенге. Кроме того, в селе нет мобильной связи. И школьники, чтобы подключиться к онлайн-урокам,  идут в степь.

«Мы выходим в степь, садимся, надо что-то делать. Пообещал начальник районного отдела образования, что к 10 сентября только будут роутеры, но сами же подумайте, к 10-му сентября это сколько времени дети теряют», — добавила женщина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь