Самовольный захват земли недопустим

0
620

Хотелось бы напомнить гражданам, что Земельным кодексом РК предусмотрена ответственность за самовольный захват земельных участков, находящихся в государственной собственности, с последующим устранением данных нарушений. Об этом в материале karasayinfo.kz.

Как прокомментировал руководитель ГУ «Отдел земельных отношений Карасайского района» А. Болубаев в соответствии с пунктом 10 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и до выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа о предоставлении земельного участка. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с Кодексом  Республики Казахстан об административных правонарушениях. Кроме того, согласно статье  164 пункту 1, именно собственник земельного участка или землепользователь вправе истребовать его из чужого незаконного владения. Тогда как в пункте 2 истребование самовольно занятого земельного участка из состава земель, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется местными исполнительными органами по месту нахождения участка.

Незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение тридцати календарных дней с момента применения мер взыскания, предусмотренных Кодексом РК об административных правонарушениях, и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет, кроме случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом Республики Казахстан.

Споры, связанные с неисполнением незаконным владельцем обязанностей по освобождению самовольно занятого земельного участка и сносу строения разрешаются в судебном порядке. В случаях же, когда установление личности (данных) незаконного владельца земельного участка невозможно, уполномоченный орган, на территории которого выявлен такой земельный участок, направляет заявление для постановки его на учет как бесхозяйную недвижимую вещь в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. По истечении же года со дня постановки его на учет местный исполнительный орган, на территории которого выявлен земельный участок, обращается в суд с требованием о признании участка поступившим в государственную собственность.

При нарушении прав государственной собственности на землю, согласно статье 136 Кодекса РК об административных правонарушениях, незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель влекут за собой штраф на физических лиц в размере семидесяти пяти месячных расчетных показателей (МРП), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста пятидесяти МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семисот МРП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь