Работодателей обязали выплатить своим сотрудникам 42 500 тенге в случае простоя

0
110

В Казахстане работодатели согласно новой статье Трудового кодекса должны выплачивать работнику минимальную зарплату (МЗП) 42 500 тенге в случае простоя. Об этом сообщила главный городской инспектор труда Айнур Мукажанова, передает karasayinfo.kz со ссылкой на «Казинформ».
-Если поступит заявление от граждан в управление социального благосостояния о том, что ему не выплатили минимальную заработную плату во время простоя (из-за карантина) на сегодня, то мы будем вынуждены проверить, выявить этот факт. Это предусматривает административное наказание в виде штрафов. Малый бизнес за невыплату и задержку заработной платы должен будет выплатить 60 МРП штрафа, средний бизнес — 100 МРП и крупный бизнес — 150 МРП. Это в случае, если мы выявим по заявлению невыплаты зарплаты, — сообщила главный городской инспектор труда Айнур Мукажанова.
Она уточнила, что согласно статье 112, работодатель обязан оформлять вынужденный простой.
-Если работники оказались в ситуации, когда им не выплачивают минимальную заработную плату, то они могут обратиться в управление по адресу Кунаева, 122, — добавила она.
Директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков заявил, что простой является вынужденным из-за карантина и не все могут платить работникам минимальную зарплату.
— Здесь надо понимать, что простой происходит не по вине работодателя, а с учетом того, что действует режим карантина. Соответственно, много предложений, жалоб по этому поводу поступает (от предпринимателей). Инициативная группа уже вышла с предложением в министерства нацэкономики, труда о внесении дополнений в данную статью для предоставления им льготного периода для выплаты заработной платы за этот период. Если в течение года ситуация стабилизируется, и предприниматель восстановит всех своих сотрудников, то предоставить ему льготы, субсидии. Сейчас такой механизм Минтруда совместно с Национальной палатой рассматривают. Я думаю, что в ближайшее время будет комментарий, — пояснил он.
Как сообщалось, Президент РК подписал закон об изменениях в законодательстве по вопросам труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь