Правила для журналистов на митингах утвердили в Казахстане

0
167

Министр информации и общественного развития Аида Балаева утвердила приказ, прописывающий права журналистов, а также внешний вид новых отличительных знаков прессы на мирных митингах, собраниях и демонстрациях, передает karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

В приказе прописано, что журналист, осуществляя свою деятельность по сбору, обработке и подготовке сообщений и материалов на мирных собраниях для средств массовой информации, обладает правами и несет обязанности, предусмотренные законами Казахстана.

Если число участников митинга или демонстрации превышает 200 человек, журналисты не позднее чем за сутки до собрания могут написать заявление в акимат, по которому госорган должен будет организовать оперативный пресс-центр возле места митинга.

Оперативный пресс-центр должен быть ограничен лентой, обеспечен достаточной видимостью для произведения фото-, видеосъемки и получения интервью, обеспечен электроснабжением.

При этом журналист имеет право собирать информацию на мирных собраниях как на территории оперативного пресс-центра, так и за его пределами. Акиматы должны предоставлять своего представителя на митинге, чтобы он помогал журналистам собирать информацию.

«Лица, препятствующие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, несут ответственность, предусмотренную законами Казахстана», — говорится в приказе.

Согласно статье 158 действующего Уголовного кодекса страны воспрепятствование законной деятельности журналиста наказывается штрафом до 100 МРП (277 800 тенге с 1 апреля 2020 года), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2000 МРП (5,5 миллиона тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Также приказ прописал отличительные знаки для работников прессы.

На митингах журналистов обязали носить:

  • ярко-синие жилеты со светоотражающей полоской и надписью PRESS на латинице;
  • нарукавные повязки ярко-желтого цвета с черной надписью PRESS на латинице;
  • синей наклейкой с надписью PRESS на латинице из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Журналист при освещении мирного собрания должен иметь при себе удостоверение журналиста и один или несколько отличительных знаков.

Детально с информацией о необходимом размере и расположении отличительных знаков можно ознакомиться по ссылке http://zan.gov.kz/client/#!/doc/145522/rus

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь