Почему генпрокуратура просила вернуть имущество Рыскалиеву  

0
155

Почему генпрокуратура просила вернуть имущество беглому экс-акиму Бергею Рыскалиеву пояснил заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов, передает Hola News.kz  со ссылкой на karasayinfo.kz.

Он отметил, что согласно поправкам 2018 года, конфискации подлежит имущество, добытое преступным путем.

«Был отменен арест на то имущество, на которое арест наложили до официального предъявления. Если ОПГ он создал с такого-то периода, то собственность была зарегистрирована в период, когда он работал в бизнесе. Эта категория была частично освобождена от конфискации», — заявил спикер во время брифинга СЦК.

Также было возвращено имущество родственников осужденного.

«Приговор вынесен в прошлом году. Он был заочным, в нем не участвовали подсудимые. После вступления в законную силу поступило ходатайство тех граждан, которые не были участниками этого судопроизводства. В частности, ими были поставлены вопросы по возвращению имущества лиц, которые не были участниками. Им не предъявлялось обвинение, это родственники осужденного. В ходе досудебного расследования их причастность к незаконному обогащению не была установлена. Во-вторых, была отменена конфискация того имущества, на которое была наложена до официального предъявления. Собственность, которая была зарегистрирована до момента создания преступной группы, в момент, когда он работал в сфере бизнеса, частично была освобождена от конфискации», — сказал Ахметжанов.

По его словам, случаи, когда по протесту генпрокурора пересматриваются приговоры судов, не единичны.

«Это касается не только гражданина, которого вы называете. Это касается защиты собственности всех наших граждан. Такие случаи не единичны, когда по протесту генерального прокурора или по представлению верховного суда пересматриваются приговоры судов, где нет доказательств, что это имущество было добыто преступным путем. Оно возвращается владельцам», — добавил он.

На вопрос журналиста повлияло ли это на имидж Казахстана, замгенпрокурора ответил, что не видит «параллели» между ними.

«При чем тут имидж — мы говорим, что в соответствии с действующим законодательством должны приниматься решения, я параллели здесь никакой не вижу», — сказал Ахметжанов.

Бергей Рыскалиев с 2006 по 2012 годы был акимом Атырауской области. Затем ушел с должности по состоянию здоровья. Его брат Аманжан сложил свои депутатские полномочия в мажилисе. Против них финансовой полицией было возбуждено уголовное дело. В 2013 братья были объявлены в розыск. Братьев обвинили в создании сообщества, куда входили три организованные преступные группировки.

Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, его брата — к 16 годам.

В мае 2020 года генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов внес кассационный протест в верховный суд о пересмотре приговора братьям Рыскалиевым в части конфискации имущества.

Верховный суд удовлетворил этот кассационный протест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь