Территория Карасайского района — 2,0 тыс.км | Численность населения на 1 июня 2018 года – 264.1 тыс. человек | из них: городское – 65,2 тыс.человек | сельское — 201,4 тыс.человек | Темп роста составляет 102 % | Среднемесячная зарплата – 136686 тг. | Величина прожиточного минимума – 29509 тг.
Karasayinfo.kz | Новости Карасайкого района.Паша Дурсунов: «Это было время на выживание» - Karasayinfo.kz | Новости Карасайкого района
Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Паша Дурсунов: «Это было время на выживание»
9:21, 24 мая 2017

Паша Дурсунов: «Это было время на выживание»


Среди тех, кто пережили репрессии, немало представителей турецкого народа. Один из них – каскеленец Паша Дурсунов. Когда был он еще маленьким мальчиком, его семью выселили из села Хытвили Аспинзинского района Грузинской ССР и отправили в Среднюю Азию. Сегодня, разменяв девяностый десяток, он вспоминает о том, как это было.

– Трагедия произошла 16 или 17 ноября 1944 года, – рассказывает Паша Алмасханович. – Уже холодало. Впереди предстояла зима. А нас – стариков, женщин, детей, словно скот, погрузили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Ехали мы больше месяца. Было и голодно, и холодно. Уезжая же, толком ничего не могли взять с собою, ведь думали, что скоро вернемся. Однако, эти надежды оказались напрасными. Мы мерзли. Очень хотелось кушать. Но от холода даже хлеб замерзал так сильно, что приходилось рубить его топором. Где-то 20-25 декабря привезли нас в Киргизию, в город Бишкек, а потом на бричке ехали мы еще почти  60 километров, пока не прибыли  там же, в Киргизии, в село Благовещенское. Зима. Холод. Мы были почти раздетыми. Нас стали расселять по домам – кого к русским, кого к киргизам. Выручали всех тогда русские печки, которые и кормили, и грели. В 1945 году отец Алмасхан вернулся домой с войны, а там – разруха, и никого из близких. Он даже толком не знал, куда ехать. Через два месяца ему удалось разыскать нас. Так мы и воссоединились. Первое время было очень трудно. Многое приходилось делать вручную. Землю пахали на быках, потом косили и собирали в снопы. И во всем помогали мы, ребятишки. Стуча железкой, мы также гоняли воробьев с посевов. Уже после войны стало чуточку легче, потому что появились трактора, комбайны, а в подворьях и свой скот – коровы, бараны.

Женившись на своей соседке – красавице Балаханым, в 1957 году Паша ага переехал уже со своей новой семьей в город Каскелен. В далекой теперь уже Грузии у них никого не осталось, а вот в село Благовещенское они продолжают ездить, ведь там и его, и ее родственники.

– Я так рад, что живу в Казахстане, что здесь появились на свет наши шестеро детей, внуки, правнуки, – говорит аксакал. – То, что мы пережили, не ожесточило нас, а, наоборот, научило любить и ценить друг друга, дорожить жизнью, дружбой. Во всем поддерживаю нашего Елбасы. Даже в том, что нам нужно переходить на латинский язык. Дай Бог ему здоровья и долголетия, а нашей стране – мира и процветания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Karasayinfo.kz | Новости Карасайкого района