Несломленный боец Федор Федотов

0
1033

Видя его, идущего по центральной  площади или просто по улицам города Каскелена, невольно радуешься тому, что есть среди нас такой замечательный человек. Пройдя войну, приняв участие в четырех Парадах Победы, проходивших в Городе-Герое Москве, Федор Маркиянович Федотов по-прежнему крепок духом, а в эти дни встречает свою вот уже 95-ую весну. Он все также бодр, активен, занимается огородом, увлекается фотографией и сегодня является для нас добрым примером.

Вот уже совсем скоро – 16 апреля отметит несломленный боец Федотов  свое 95-летие. Какой солидный юбилей! Человек находится всего в нескольких шагах от столетия. И как тут не вспомнить пройденное, пережитое? Родом Федор Маркиянович из села Барвеново Полтавского района Омской области.  Когда было ему лет восемь, семья переехала в село Инкино Колпашевского района Томской области. Там-то маленький Федя и пошел в школу. Проучившись семь классов, поступил в Томский кулинарный техникум, а после его окончания стал трудиться в городе Колпашево, в промартели «Кулинар». Начинал простым кулинаром. Затем был назначен заведующим производством. А там и война.

В июле 1941 года боец Федотов влился в ряды Красной Армии и был направлен в школу младшего командного состава, что в Омской области. Уже в октябре 1942 года, как резерв ставки Верховного Главнокомандующего, формировалась 79-ая добровольческая дивизия сибиряков-омичей. Среди них был и Федор Федотов, уходивший на войну уже в звании сержанта. К слову сказать, в этой дивизии служил он в должности помощника командира взвода разведки.

– Высадились мы ранним морозным утром под Москвой в полной боевой готовности, – вспоминает Федор Маркиянович. – Обходя столицу с северо-востока, пробивались к городу Ржеву. Нашему взводу было поручено  разведать передовую оборону немцев. Вместе с двумя солдатами приступил к выполнению задания. Благодаря умелым действиям, нам удалось взять «языка», а командование получило ценные сведения о состоянии немецких оборонительных рубежей. Нас представили к награде. Мои заслуги были отмечены медалью «За отвагу». Тогда же я был ранен в ногу и направлен в госпиталь, а оттуда – в запасной полк, в 125-ый отдельный мотопантонный батальон, с которым и прошел всю войну. В ходе наступательных операций при форсировании водных преград на реках Днепр, Западная Двина, Висла, Неман, Прут, Буг, Ордер и других нам, пантонерам, первыми приходилось встречаться с врагом лицом к лицу. Так прошли мы от Москвы до Берлина, а закончили войну в Праге. Немало было ранений – в ногу, в голову, но самое тяжелое – в грудь, с повреждением позвонка и шести ребер.

Сражался наш Солдат Победы на первом, втором и третьем Белорусском, на Прибалтийском фронтах, а наградами героя стали орден Великой Отечественной войны первой и второй степеней, орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги и Варшавы», а также многие другие юбилейные медали СССР и Казахстана, Украины и Беларуси.

– Уже после войны меня взывали в штаб армии, находившийся в Дрездене, и сообщили, что направляют в Москву для участия в Параде Победы, – продолжает делиться своими воспоминаниями ветеран. – Проходил он 24 июня 1941 года, на Красной Площади. А с 11 мая шли приготовления и тренировки. В том же году вне конкурса я был зачислен в Московское высшее военно-морское училище, но из-за больших физических нагрузок вновь сказались последствия тяжелого ранения. Врачи признали меня негодным к службе, дали инвалидность третьей группы и комиссовали. В феврале 1946 года я вернулся в город Колпашево, снова стал трудиться в своей промартеле «Кулинар». Правда, на сей раз в должности инструктора-технолога…

В октябре 1948 года для Федора Маркияновича начался казахстанский период жизни.  Сначала переехал он в город Алматы, а потом – в Каскелен.  Трудился он председателем промартели «Красный боец», директором Каскеленского районного книготорга.  Долгие годы жизни посвятил работе в райпотребсоюзе, в райбыткомбинате, в «Алма-Атаоблрембыттехника», был председателем кооператива № 1 по газификации города Каскелена. Наградами же за труд стали медали «Отличник службы быта», «Ветеран труда». Уже выйдя на заслуженный отдых, он активно влился в работу районного совета ветеранов, где много лет является председателем ревизионной комиссии, в общественную жизнь района. Наш дедушка Федя всегда желанный гость в районном отделе обороны, в школах, в колледжах, в трудовых коллективах. Уже в мирное время он принимал участие еще в трех Парадах Победы, проходивших в Москве, –  в честь 40-летия, 50-летия и 70-летия Победы.

Счастливо сложилась и семейная жизнь героя. В 1950 году женился он на Верочке Гончаровой, вместе с которой прожил 60 лет. В 2013 году Веры Андреевны не стало, но радуют его четыре дочери – Людмила, Татьяна, Галина, Зинаида, а также 9 внуков, 11 правнуков и три праправнука. Несколько дней назад, прямо к юбилею дедушки, родились еще двойняшки – мальчик и девочка. Так что жизнь продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь