Миллионных штрафов за нарушения саннорм не будет

0
289

Бизнес-омбудсмен Казахстана Рустам Журсунов прокомментировал распространяемую в сети информацию о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных санитарных врачей могут достигать 4 миллионов тенге, передает  karasayinfo.kz    со ссылкой на Tengrinews.kz.

«Это не так. В целом — да, такие санкции предусмотрены КоАП, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения — статья 425. В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных санитарных врачей не относятся к законодательству», — пояснил Журсунов в Facebook.

По его словам, все же требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 статьи 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тысячи тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тысячи тенге) — для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 миллиона тенге) — для субъектов крупного предпринимательства, с возможностью приостановления деятельности.

«Высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства. (…) Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса», — указал Журсунов.

Помимо этого, по его словам, статья 462 КоАП не предусматривает санкции в виде предупреждения.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь