Лукашенко: Нужно продолжать бороться за свою независимость

0
312

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости беречь историческую память о Второй мировой войне, иначе, забыв ее, можно окунуться «в хаос, раздрай», дестабилизировать страну, передает karasayinfo.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщила пресс-служба белорусского лидера, заявление президент сделал 22 июня в Бресте во время участия в памятном мероприятии по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны.

– Как только мы это забудем, мы снова окунемся в хаос, раздрай, дестабилизируем страну, мы породим новую войну, – сказал он.

Лукашенко акцентировал внимание на важности сохранения памяти о событиях войны, чтобы подобное в истории больше не повторилось.

Он подчеркнул, что подвиг Брестского гарнизона в Великую Отечественную войну стал символом несокрушимости братских народов и общим достоянием бывших республик Советского Союза.

– Но, к сожалению, не все граждане этих теперь уже независимых государств видят себя наследниками той героической истории. У потомков изменников и предателей своя правда и своя победа, которую они сегодня намерены одержать прежде всего на идеологическом фронте. Проигравшим и поверженным нужен реванш. Их инициативы уже стали частью государственной политики отдельных стран, – констатировал Лукашенко.

Но он выразил уверенность, что «народная память победит и в наши дни». Каждый год, по словам белорусского лидера, это подтверждает праздник 9 Мая, когда «даже в тех странах, где День Победы запрещен, люди несут цветы к памятникам советским воинам и бесстрашно продолжают отмечать этот праздник».

Отметим, что президент России Владимир Путин порассуждал о выходе советских республик из состава СССР. Мнение прозвучало в фильме Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин».

Путин отметил, что при создании Советского Союза было прописано право выхода республик из него, однако процедура не была регламентирована.

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа. Ведь ничего из этого не было прописано. Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции», – сказал российский президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь