Кто стоит за Telegram-каналом Nexta, который управляет протестами в Минске

0
129

 

Главным поставщиком новостей о протестах в Минске и других городах Беларуси стал Telegram-канал Nexta Live, на который в данный момент подписаны свыше двух миллионов пользователей. Украинский портал «Страна» попробовал разобраться, кто стоит за каналом, сообщает Tengrinews.kz.

Главным редактором Nexta является журналист Роман Протасевич, белорусский оппозиционер со стажем. Еще в 2012 году его задерживали как администратора оппозиционных групп в соцсетях.

Тогда Протасевич состоял в «Молодом фронте» — правоцентристской проевропейской организации, которая организовывала уличную активность против Лукашенко. А также боролась за расширение применения белорусского языка.

Был журналистом финансируемого Польшей и Литвой «Еврорадио», а также «Радио Свобода». Выступает за декоммунизацию и легализацию каннабиса.

Судя по записям на его странице в Facebook, Протасевич находится на территории Польши.

Основателем канала Nexta является еще один оппозиционный белорусский журналист — Степан Путила. На него зарегистрирован созданный еще в 2015 году YouTube-канал с тем же названием и логотипом.

Как и Протасевич, Путила (в соцсети представляется псевдонимом Светлов) живет в польской столице.

Путила работал на польско-белорусском канале «Белсат», который базируется в Варшаве и финансируется польским МИД.

«Формально создание телеканала стало результатом договора, подписанного в 2007 году между Министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением. Договор предусматривает многолетнее сотрудничество и финансирование телеканала «Белсат»», — говорится на сайте канала.  Сейчас местом работы Путилы указан журнал «Новая Польша». «Поддерживая митинги оппозиции в Беларуси, Степан сам ходит на них исключительно в Варшаве, к российскому посольству», — отмечает издание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь