Экс-премьер: Жээнбеков не имел права уходить в отставку при ЧП

0
138

Сооронбай Жээнбеков не имел права уходить в отставку, когда в столице введен режим ЧП. Так считает экс-премьер-министр Феликс Кулов, передает karasayinfo.kz со ссылкой на 24.kg.

Он пояснил 24.kg, что подобные решения глава государства не может принимать в период политической дестабилизации.

– Это безответственный поступок. Есть Конституция, есть закон, и его никто не должен нарушать. Что такого страшного Сооронбаю Жээнбекову сказали премьер-министр Садыр Жапаров и экс-депутат Камчыбек Ташиев, что он тут же сделал заявление, что слагает досрочно полномочия президента? Сооронбай Жээнбеков должен ответить на этот вопрос завтра на заседании парламента. Так велит Конституция. Жогорку Кенеш должен принять его отставку. При этом на заседании должны присутствовать председатель ЦИК, главы Верховного суда, Конституционной палаты, правительство в полном составе, – пояснил Феликс Кулов.

Он добавил, что, согласно основному закону, если торага отказывается исполнять обязанности президента на переходный период, полномочия возлагаются на главу кабмина.

– Но в этом случае Садыр Жапаров не сможет баллотироваться ни в депутаты парламента, ни на пост главы государства, – подчеркнул Феликс Кулов.

Согласно Конституции досрочные выборы президента назначает Жогорку Кенеш. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку.

– Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе. Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле! – добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь