Дети моют фары авто на дорогах Алматы, Саин обратилась к их родителям

0
81

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин обратилась к родителям, чьи дети моют фары на улицах Алматы, передает karasayinfo.kz  со  ссылкой на  Tengrinews.kz.

По словам Аружан Саин, на такие факты в первую очередь должны отреагировать экипажи патрульной полиции. Но это не снимает ответственности с родителей.

«Безопасность детей на первом месте, и ответственность за ребенка несут безусловно родители. Также важно, чтобы соблюдались законы, где четко прописан возраст, объем часов работы несовершеннолетних. И хотя я понимаю, что зачастую детям хочется быть полезными в семье, быть более самостоятельными, но всему свое время. Нужно объяснять ребенку, что в этом случае родители будут нести ответственность по закону, и что помогать можно и дома», — сказала Аружан Саин.

Саин рассказала, что тоже работала с 9 класса — продавала газеты, вела детские группы танцев, а значит, прекрасно понимает желание детей зарабатывать.

«Но главным условием родителей и педагогов, которые меня во всем поддерживали, была безопасность, и чтобы желание работать не влияло на учебу. Я училась на «отлично», и если бы появилась хоть одна четверка в четверти, мне бы запретили. Поэтому, если ребенок хочет и может с 14 лет работать, к этому нужно отнестись с уважением, объяснить его права, найти безопасное направление, контролировать, чтобы не нарушались нормы трудового кодекса, четко определить приоритеты и правила», — добавила Саин.

В Министерстве образования тоже заинтересовались этими случаями. По словам заместителя председателя Комитета по охране прав детей Юлии Овечкиной, дети явно подвергают себя риску, выполняю работу на проезжей части.

«Дети не соблюдают правила безопасного поведения на дороге и подвергают себя риску. Родители не должны забывать, что трудовой договор заключается с несовершеннолетними в возрасте от 14 лет для выполнения работы в свободное от учебы время, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения», — прокомментировала Юлия Овечкина.

В Департаменте полиции Алматы сообщили, что уже несколько родителей наказаны за такие случаи.

«В ходе мониторинга социальных сетей ряд некоторых личностей оказывают несовершеннолетним выплаты денежных средств за мойку автомобильных фар. Многие автомобилисты, приучив детей к такому заработку денег в первую очередь подвергают их опасностям и травмам, в том числе психологическим. В целях недопущения детского травматизма на улицах города законные представители девяти несовершеннолетних были доставлены в полицию для разбирательств. В этой связи полиция мегаполиса призывает водителей и родителей уделять должное внимание за воспитанием несовершеннолетних. Не допускать оказывать услуги мойки автомобильных фар на проезжей части дорогах мегаполиса», — сообщила пресс-служба Департамента полиции Алматы.

Ранее в Instagram-паблике kris_p_almaty появилось видео, на котором мальчик моет фары автомобиля. Автор ролика за это платит ему деньги. Далее ребенок просит водителя подождать и перебегает дорогу.

«Крутяк. Даже дети зарабатывают», — комментирует автор видео.

Подобное видео появилось и в TikTok казахстанского блогера Нурбека Нуртазы. Он узнал, что мальчик моет фары, чтобы купить маме телефон.

Напомним, ранее в Алматы на пересечении проспектов Назарбаева и Аль-Фараби трое детей прямо посреди дороги продавали бананы. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь