Давят родственники. Психолог назвала причины коррупции в Казахстане

0
168

 

Помимо очевидной жажды наживы, чиновниками, которые попались на взятках, движут такие мотивы, как давление семьи. Об этом заявила во время онлайн-диалога на площадке Antikor.Live психолог Гульбану Умбетжанова, передает karasayinfo.kz  со ссылкой на  Tengrinews.kz.

По словам психолога, иногда близкие люди могут негативно повлиять на карьеру человека. В качестве примера она привела недавний случай с супругой бывшего руководителя ФОМС.

«Обычный пост супруги разрушил карьеру госслужащего. Что касается высокопоставленных руководителей, у которых есть финансовые возможности, то здесь ситуация другая. Они не могут останавливаться и поддаются соблазну больших денег. У них определенно выявляется психологическое расстройство. Человек привыкает брать, и если он этого не делает, то у него появляется стресс неудовлетворенности. К сожалению, часто, открывая социальные сети, мы читаем новости об аресте чиновников. Помимо очевидной жажды наживы, ими движут и другие мотивы. Какие? Одни из таких – давление семьи. Как бы хорошо ты ни жил, хочется большего. Но какое влияние имеют на нас близкие люди? Если развить эту ситуацию, можно легко представить, что они могут, хоть и неосознанно, легко подтолкнуть нас к нарушению закона. В случае с госслужащими это возможная коррупция», — сообщила Гульбану Умбетжанова.

Гульбану Уметжанова упомянула, что заработная плата у госслужащего не самая высокая в стране, поэтому они могут испытывать давление или стресс со стороны родных, особенно при сравнении их с успешными знакомыми.

«Жены подталкивают своих супругов для того, чтобы они сделали левые деньги. Если ваш близкий человек выбрал путь служить государству, то это особый путь, и сделал он это не ради денег, а сделал ради внутреннего желания служить обществу. Тогда его лучше поддержать и убедить, что он дороже всех денег. Все денег не заработаешь, поэтому нужно знать цену истинного богатства — семьи», — объяснила психолог.

Она также привела в пример, что в Швейцарии после избрания члена правительства дороги для него не будут перекрывать, так как он будет ездить в общественном транспорте и без охраны.

Напомним, в социальных сетях обсуждался пост супруги главы Фонда медицинского страхования Айбатыра Жумагулова. Казахстанцев возмутила публикация в Instagram журналиста и телеведущей Гульбаршин Заировой, в которой она похвасталась новым, двенадцатым по счету автомобилем, который ей подарил муж.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь