Беспорядки в Бишкеке и Оше. Как прошла ночь в Кыргызстане

0
137

В ночь с 6 на 7 октября в Кыргызстане продолжались беспорядки. За этот период времени в стране ушли в отставку премьер-министр и спикер парламента, на их место пришли новые руководители, которые заявили о новых выборах Президента и изменениях в конституцию, передает karasayinfo.kz со ссылкой на 24.kg.

По данным местных СМИ, к утру обстановка в Бишкеке улучшилась. Но до этого, почти до 4 часов ночи, толпы молодых людей двигались по основным улицам Бишкека, устраивая по пути погромы. В Бишкеке на проспекте Айтматова и улице Байтик Баатыра им противостояли группы дружинников. Дружинники всю ночь призывали неравнодушных помочь им из-за угрозы разграбления коммерческих объектов со стороны толпы.

Около 04.45 дружинники встретили молодых людей на западной стороне площади Ала-Тоо.

Неизвестные попытались взять штурмом здание финпола, но его отбили. Толпа пыталась разгромить кафе. Митингующие направлялись к госрезиденции. В мессенджерах граждан призывали присоединиться к ним для обеспечения безопасности горожан. Также народные дружинники взяли под охрану крупные торговые центры Бишкека. За сутки более трех тысяч бишкекцев пожелали стать добровольцами.

Как сообщает 24.kg, на пересечении улиц Абдырахманова и Медерова произошла стычка между сторонниками экс-депутата парламента Садыра Жапарова и дружинниками. Последние оттеснили участников акции протеста. К 03.55 демонстранты, судя по сообщениям в соцсетях, разделились на мелкие группы. Часть из них незаметно осталась среди дружинников. Другие группы перемещались через кварталы. Была информация, что некоторые демонстранты имеют ножи или носят камни.

К 23.25 возле международного аэропорта Ош вечером 6 октября собрались сторонники бывшего мэра Мелиса Мырзакматова. Мырзакматов, по некоторым данным, вылетел из Турции. Самолет должен приземлиться в полночь.

До полуночи в Бишкеке захватили гостиницу «Достук», где проходило экстренное заседание парламента. Журналисты в прямых эфирах показали, когда толпа ворвалась в гостиницу. Ситуация накалялась, было опасно там находиться. Толпа шумела и кричала.

В этот момент выдвинули кандидатуру в премьер-министры оппозиционного политикаСадыра Жапарова, которого минувшей ночью протестующие освободили из тюрьмы, где он отбывал срок за захват заложника в ходе массовых беспорядков в 2013 году.

Он заявил, что Жогорку Кенеш одобрил его кандидатуру на должность премьер-министра и поэтому в стране установилась легитимная власть. В своей программе он выделил главное – конституционную реформу.

– Программа есть, но не было времени представить ее депутатам из-за митингующих. Но скоро я обнародую шаги по изменению системы. Дней через 10-15. Есть проект, рассмотрим на конституционном совещании и вынесем на общественное обсуждение, – сказал он.

Другие подробности изменения конституции он не озвучил, но прозвучала мысль об использовании системы курултая.

Пока же, по его словам, Жогорку Кенеш, правительство и другие государственные органы будут работать без изменений. В данное же время парламент продолжает исполнять свои функции, до прихода новых депутатов, сказал он. После изменения конституции будет сокращено количество министерств и ведомств.

Новым спикером парламента Кыргызстана выбралиМыктыбека Абдылдаева, который позже журналистам объяснил, что Садыр Жапаров пока не утвержден в должности премьер-министра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь