Артисты театра Ауэзова отказываются выходить на сцену  

0
483

В Алматы артисты Казахского государственного театра имени Ауэзова категорически отказываются выходить на сцену, требуя не увольнять директора культурного учреждения. Об этом в материале karasayinfo.kz со ссылкой на  КТК.

Отстоять своего директора больше 200 сотрудников драмтеатра пытаются уже неделю. Репетиции отошли на второй план, вместо них актеры, костюмеры и декораторы пишут письма властям.  По словам    артистов, руководители в театре меняются едва ли не каждый год. От этого в первую очередь страдает сам коллектив. Начинаются скандалы и интриги.

– За пять лет у нас сменилось три руководителя, и что в итоге мы получили? Ничего! При них команда постоянно делилась на несколько лагерей, интриги и одни только скандалы были. Зарплату и премии мы не получали толком, а сам театр погряз в многомиллионных долгах. Хотя люди идут, на гастроли мы ездим, но жили как нищие. При нынешнем директоре  все стабилизировалось, и теперь его хотят убрать, – говорит актриса Нуржан Бексултанова.

В коллективе рассказывают, что при нынешнем руководителе удалось рассчитаться с долгами. Это почти 14 миллионов тенге. Помимо этого, для артистов сшили новые костюмы, обновили декорации и восстановили освещение в зале. Зрителей стало больше.

– Мы хотим, чтобы наш директор Сабит Абдихалыков руководил театром дальше. Мы уже написали письмо министру культуры, чтобы нам оставили его. Если нас не услышат, мы готовы писать и президенту. Мы хотим сохранить наш театр и работать в нем  нормально, – сказала Гульнар Жакупова.

В Министерстве культуры и спорта заявляют, что решение об увольнении директора драмтеатра комиссией не рассматривалось. И он по-прежнему занимает свою должность. Озвученные опасения артистов чиновники назвали необоснованными. В ведомстве призвали труппу не паниковать и вернуться к репетициям.

– Он находится на больничном. Принимать какие-либо решения в отношении него, то есть освобождать его или нет, министерство не имеет права согласно законодательству. Нам очень важно мнение коллектива,  но при этом решение обычно принимается (об освобождении или нет) в рамках закона, а также по показателям, справляется он со своей должностью или нет, и эффективности театра, –  заверила директор департамента по делам культуры и искусства Кумис Сеитова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь